Schwaben. Meine kulinarische Heimat
Menschen, Geschichten, Rezepte
Schwaben – eine Landschaft mit Tiefgang, die echte Natur- und Kulturschätze birgt und Menschen mit herausragendem Erfindergeist hervorbringt. Was man auch bei Alblinsen, Streuobstbränden oder schwäbisch-hällischen Landschweinen schmecken kann. Der Bestsellerautor Matthias F. Mangold nimmt uns mit auf seine kulinarische Reise durch eine der beliebtesten Urlaubs- und Genussregionen Deutschlands und erzählt herrlich direkt von seinen Begegnungen mit engagierten Landwirt:innen, Produzent:innen und Gastronom:innen, die das neue Schwaben prägen. Die reiche Esskultur der Region feiert er in circa 40 zeitlosen Rezepten – von Wohlfühlklassikern über traditionell-raffinierte Gerichte bis hin zu innovativen Kreationen – die alle alltagstauglich nachkochbar sind.
Kochbuch
Gebunden mit Lesebändchen
192 Seiten mit farbigen Abb.
von Axel und Ralf Killian
16,5 × 23,5 cm
Ladenpreis: 35 €
ISBN: 978-3-910228-18-4
Ein Buch, das zum Schlemmen und zum Schmökern einlädt (Alblust).
Mit seiner kulinarischen Reise durch Schwaben beschreibt Matthias F. Mangold beliebte Urlaubs- und Genussregionen des Schwabenlandes mit viel Humor und netten Anekdoten (Armin Knauer, Reutlinger General-Anzeiger).
Atmosphärisch dicht, mit frischer Feder und lockeren Formulierungen nimmt Matthias Mangold mit auf die Reise in seine kulinarische Heimat Schwaben. Herausgekommen ist ein entschleunigend wirkender Schmöker, bestehend aus Reise-Erinnerungen und Kochrezepten mit kurzweilig geschriebenen Porträts über Menschen, die Neues gewagt haben (Eva Buchholz, Badische Zeitung).
Das Buch ist alles andere als die oft übliche Aneinanderreihung von Rezepten. Diese werden locker und humorvoll garniert durch Geschichten über die KünstlerInnen am Herd, die einiges zu erzählen haben über Details ihrer Zutaten und ihre Arbeitsweise (Rudi Knoll, Weinfeder).
»Bei der Auswahl der Orte im Buch ging es nicht unbedingt danach, alle Regionen abzuklappern, sondern darum, zu sehen, wo tun sich Menschen auf, die für mich schwäbisch sind«, sagt Matthias F. Mangold. Er hat sie gefunden – und so kann man in seinem Buch Rezepte zu Klassikern wie Maultaschen und Kartoffelsalat auch beispielsweise die Geschichte hinter dem Schwäbisch-Hällischen Landschwein lesen (Matthias F. Mangold im Interview mit Dagmar Oltersdorf, Schwäbische Post).
Ein wundervolles Lese-, Reportage- und Kochbuch (Volker Klenk, oma-lisbeth.de).
Angenehm unprätentiöse Fotografie, handliches Format und gutes Layout. Ein Buch für alle, denen die bodenständige deutsche Regional-Küche etwas bedeutet (Benjamin Cordes, kaisergranat.com).
Matthias F. Mangold war Weinkellner und Massagetherapeut in Kalifornien, er studierte Philosophie, schrieb Rockkritiken, leitete die Presseabteilung einer Plattenfirma und ist nun Gourmetjournalist. Für sein aktuelles Buch „Schwaben – Meine kulinarische Heimat“ besuchte Mangold eine Wanderschäferin, eine historische Backstube, einen Streuobst-Schnapsbrenner. Und er präsentiert Klassiker der schwäbischen Küche wie Maultäschle, Träubleskuchen oder „soichnassa Kartoffelsalat“ (Dirk Herrmann, Stuttgarter Zeitung).
Der Kochbuchautor ist eingetaucht in die heimische Welt der regionalen Zutaten, Erzeuger und Rezepte. Er nimmt mit auf seine kulinarische Reise und erzählt herrlich direkt von seinen Begegnungen mit engagierten Landwirten, Produzenten und Gastronomen, die das neue Schwaben prägen (Mein Ländle).
Begleitet wurde Mangold, der in Venningen eine Wein- und Kochschule betreibt, von seiner Hündin Emse und den Fotografen Axel und Ralf Kilian, die aus Oberrotweil im Kaierstuhl stammen. Ihre Bilder, die Rezepte und Mangolds Berichte sind es, die dieses Buch zu etwas Besonderem machen: eine Mischung aus Kochbuch und kulinarischem Roadtrip. Roter Faden sind die Traditionen der schwäbischen Küche, absichtlich unangetastet (Christine Weis, netzwerk südbaden).
In seinem Kochbuch Nummer 24 erzählt Matthias Mangold schmackhafte Geschichten aus dem Schwabenland. Mangold schildert Begegnungen mit Menschen aus Landwirtschaft, Gastronomie und Handwerk, die dieser deutschen Genussregion heute alle Ehre machen (
, Die Rheinpfalz).Der Kochbuchautor nimmt uns mit auf seine kulinarische Reise durch Schwaben und erzählt von Begegnungen mit engagierten Menschen aus Landwirtschaft, Handwerk und Gastronomie, die mit Leidenschaft und Fantasie Traditionen weiterentwickeln (Buchjournal).
Der Bestsellerautor Matthias F. Mangold nimmt uns mit auf seine kulinarische Reise durch eine der beliebtesten Urlaubs- und Genussregionen Deutschlands und erzählt herrlich direkt von seinen Begegnungen [...], die das neue Schwaben prägen (Stuttgarter Küchen-Berater).