Der 1977 in Freudenstadt geborene und in Baiersbronn-Schönmünzach aufgewachsene Hannes Finkbeiner ist ein Mann vom Fach, wie er in seinem tollen Buch „Schwarzwald: Meine kulinarische Heimat“ eindrucksvoll beweist – und dies in gleich zweierlei Hinsicht: Denn zum einen ist er im mittelständischen Hotelbetrieb Sonnenhof großgeworden und machte seine Ausbildung zum Restaurantfachmann im „Bareiss“ in Baiersbronn, die kulinarische Ausnahmestellung der Ferienregion Schwarzwald hat er also aus nächster Nähe erlebt und das Handwerk von der Pike auf gelernt. Dass er heute nicht direkt in diesem Berufsfeld arbeitet, ist wahrscheinlich seiner zweiten großen Leidenschaft, dem Schreiben, geschuldet – Finkbeiner ist Journalist geworden und lebt mit seiner Familie in Hannover. Für das Buch sind diese beiden Talente nun aufs Lesenswerteste zusammengeflossen: Der Autor ist über 3000 Kilometer kreuz und quer durch die Ferienregion gereist, liefert wunderbar geschriebene Herleitungen und Erklärungen, wie sich historische und kulturelle Entwicklungen auch in der Kulinarik des Schwarzwalds widerspiegeln, hinterfragt kritisch Klischees und verklärte Romantik und rückt Vorzeige-Handwerksbetriebe in den Fokus (Michael Gilg, Schwarzwald Tourismus).